Текст | Даниэле ФИНЦИ ПАСКА |
Музыка | Мария Бонзаниго |
Свет | Марко Финци Паскa |
Исполнитель | Даниэле Финци Паска |
Спектакль поставлен при поддержке организаций | Муниципалитет Г.лугано, Фонд П.луккини, Фонд Про Гельвециа, Компания Итс Фрайбург, Комиссия По Культуре Кантона Тичино, Швейцария |
Спектакль идет на английском языке. Зрителям дается краткое содержание спектакля на русском языке
Дэниэль Финци Паска великолепен, и когда я выходил из театра, у меня были слезы на глазах. Оказавшись в палате швейцарской больницы для душевнобольных, он делится со зрителями своей мечтой о полете, чтобы, подобно Икару, воспарить и навсегда покинуть этот скорбный мир. Финци Паска – клоун от Бога. Его ботинки в форме луковиц и костюм, словно созданный для того, чтобы исполнять в нем всевозможные пируэты, способствуют созданию зримого образа рассказчика-чародея. Реплики на итальянском звучат то громко, то еле слышно, создавая живую музыкальную партитуру и придавая повествованию особый музыкальный флер. Это захватывающее и жизнеутверждающее театральное действо. Когда воображение освобождается от оков, оно способно противостоять страданию и напастям. Нужно безнадежно зачерстветь душою, чтобы не поддаться очарованию этого ошеломляющего представления, и я искренне советую всем увидеть его.
Клэр Уайтфилд, Three Weeks Theatre Review, Эдинбург, Великобритания
По каким-то необъяснимым причинам несвобода дает толчок творчеству. Целый ряд величайших произведений литературы и искусства были созданы в заточении. «Икар» - еще один пример этого парадокса. Замысел этого спектакля возник во время заключения Дэниеля Финци Паски в тюрьме, куда он попал за отказ служить в швейцарской армии. «Икар» - это сказочная история о всепобеждающей силе воображения, основанная на древнегреческом мифе об Икаре, попытавшемся улететь к солнцу на крыльях из воска. Зрители смеются до слез, наблюдая за искусной клоунадой в исполнении Паски, за его образными и словесными импровизациями. Но у этого представления есть очень тонкий поэтический подтекст. Общаясь со зрителем на своем ломанном английском (его родной язык итальянский), Паска добивается высочайшего уровня взаимодействия. Этот харизматичный и одновременно трогательный клоун создает ощущение чуда, которого мы не испытывали с детства.
Керсти Нэггз, The Scotsman, 21 августа 2003 г., Эдинбург, Великобритания
Спектакль «Икар», написанный, поставленный и сыгранный основателем швейцарско-итальянской Teatro Sunil труппы Дэниэлем Финци Паской, - это трогательное представление одного актера, в основу которого положен древнегреческий миф об Икаре. Герой мифа Икар попытался покинуть Крит и взлететь к солнцу на крыльях из воска. Представление Паски – своеобразный ремейк мифа, в котором полет ассоциируется с обретением свободы. В своем костюме проказливого шалопая, с итальянским блеском в глазах, Паска завораживает зрителя каждым движением своего полета. Кажется, что возможности этого актера и несравненного импровизатора поистине безграничны.
Луиза Макэван, The Herald-Edinburgh, Великобритания, 15 августа 2003 г.
Финци Паска в роли Икара без видимых усилий и без чьей-либо помощи в течение девяноста минут заставляет зрителя пережить целый спектр эмоциональных состояний – от истерического смеха до сопричастности возвышенной трагедии. Икар в исполнении Паски – клоун, вступающий в битву с судьбой и человеческими пороками. Он – один из нас и, как все мы, пытается познать драматургию своей жизни. Его наивный пафос находит отклик в каждом сердце.
Майкл Роу, The News, Канад
Галерея спектакля
3 фото