Композитор | Владимир МАРТЫНОВ |
В сценографии и мизансценах | Анатолия ВАСИЛЬЕВА |
Режиссёр | Николай ЧИНДЯЙКИН |
Художник | Игорь ПОПОВ |
Ансамбль древнерусской духовной музыки «СИРИН» под руководством Андрея Котова | И. Байгулова, О. Байгулова, С. Баранников, В. Георгиевская, О. Елисеев, Р. Кострыкин, П. Кунич, А. Сагайдак, А. Скундина, М. Шенталинская, а также Е. Амирбикян, Г. Гусева, Ю. Степанич, И. Мищенкова |
Примером того, как подобные плачи живописуют горе, являются плачи пророка Иеремии из Ветхого Завета. Возникли они в 587 году до рождества Христова, в год разрушения Иерусалима. Опустошённый город, вдовы и сироты, утраченное величие — всё это, всякий раз в новых вариациях, снова и снова повторяется в каждом из пяти разделов. Собственно содержательное значение плачей отходит на задний план, уступая место их социальной и религиозной функции: они становятся средством очищения сердца и чувств. Слово — это звук, музыка — это средство для изменения состояния стенающих.
Глава I 1. Плач о Иерусалиме, одиноком, безутешном, презираемом; его слава исчезла. 12. «Взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь?» Господь наслал на меня болезнь. 17. Сион безутешен. 18. Господь праведен; молитва Сиона о тесноте и о мести над его врагами.
Глава II 1. Господь во гневе поверг на землю Израиля, отверг жертвенник Свой. 11. Плач о дщери народа моего; все проходящие свищут на Сион; Господь исполнил слово Своёи разорил. 18. «Вставай, взывай ночью»; дети издыхают от голода.
Глава III 1. Жезл гнева Господня; «посадил меня в тёмное место»; «как бы цель для стрел»; «душа моя падает во мне». 21. Милосердие Господа не истощилось, «обновляется каждое утро». Не на век оставляет Господь. 40. «Обратимся к Господу». «Ты покрыл Себя гневом». 55. «Господи, Ты слышал голос мой»; воздай врагам моим.
Глава IV 1. Плач о народе, «сыны Сиона сравнены с глиняною посудою»; нет хлеба для детей; смерть от меча лучше голода. 12. Грехи пророков и священников Иерусалима. 17. «Приблизился конец наш». 21. Чаша гнева дойдёт до дома; наказание Сиона кончилось.
Глава V 1. «Господи, посмотри на поругание наше». Описание бедствий пленённых. 19. Молитва об избавлении.
В 1997 г. «Плач Иеремии» был показан на фестивале «Таормина Арте» в Италии, в Хеббель театре (Берлин), на Авиньонском фестивале во Франции. Спектакль награжден в 1997 г. Национальной премией России «Золотая маска» по двум номинациям: за лучший спектакль и за лучшую сценографию. В 1998 г. «Плач Иеремии» был показан в Швеции на Goeteborg Тhеаtег & Dance Festival и в рамках программы «Стокгольм — культурная столица Европы — 98», в Эстонии на фестивале Trialogos (Таллинн).