Постановка теневых сцен Илья Эпельбаум, Вячеслав Игнатов, Мария Литвинова
Идея проекта Юрий Рост
В роли Башмачкина Марина Неелова
Спектакль идет при участии исполнителей теневых сцен Вячеслава Игнатова, Марии Литвиновой, Ирины Веселовой и ансамбля «Сирин» под управлением Андрея Кротова

Валерий Фокин родился в 1946 году. В 1970 окончил Театральное училище им. Б.Щукина (курс Б.Захавы и М.Тер-Захаровой). В 1971 - 1985 гг. - режиссер Театра «Современник». Среди спек­таклей: «Валентин и Вален­тина» М.Рощина, «Провинциальные анекдоты» А.Вампилова, «Ревизор» Н.Гоголя, «Кто боится Вирджинии Вульф» Э.Олби, «И пойду, и пойду!...» по произведени­ям Ф. Достоевского, «Гам­лет» У.Шекспира. В 1985- 91 - главный режиссер Мос­ковского театра им. М.Ермоловой, где поставил «Говори...» А.Буравского, «Спор­тивные сцены 1981 года» Э. Радзинского, «Приглаше­ние на казнь» по В.Набоко­ву. С 1991 - художествен­ный руководитель и гене­ральный директор Центра имени Вс. Мейерхольда. Постановки 1990-х годов: «Ну­мер в гостинице города NN» по «Мертвым душам» Н.Гоголя, «Превращение» по Ф.Кафке (совместно с Театром «Сатирикон»), «Еще Ван Гог», идея и компози­ция В. Фокина (совместно с Театром п/р О.Табакова), «Карамазовы и ад» Н.Климонтовичапо Ф.Достоев­скому («Современник»), «Последняя ночь последне­го царя» Э.Радзинского (Театральное агентство БОГИС), «Татьяна Репина» (Авиньонский фестиваль, МТЮЗ), «Старосветские помещики» Н.Коляды по повести Н.Гоголя. После открытия в 2001 году но­вого здания Центра им. Вс. Мейерхольда Фокин объ­являет и последовательно проводит программы с участием отечественных и зарубежных режиссеров: «Антонен Арто. Новый век», «Античная програм­ма», «Польский театр: вче­ра и сегодня». В 2002 г. ста­вит спектакль «Арто и его двойник» В.Семеновского. На сцене Александрийско­го театра поставил «Реви­зор» Н.ГЬголя (2002) и «Двойник» по Ф.Достоев­скому (2005). С 2004 г. - ху­дожественный руководи­тель и директор Александ­рийского театра. 4 октября 2004 г. спектаклем «Ши­нель» в постановке Фокина открылась Другая сцена Театра «Современник». Фокин много и успешно работал за рубежом. Лау­реат Государственных пре­мий России и мн. др.

На Другой сцене «Совре­менника»-холод, чернота, пустота... И существо на фоне вечной мерзлоты. Хлипкое, жалкое, с мла­денческой улыбкой, с мор­щинистой плешью. Не мужчина, не женщина, не дитя, не старик - все сра­зу. Человечество перед ли­цом Творца. Во всем ни­чтожестве, на полусогну­тых. В блаженном идио­тизме своих трудов и дней.
Журнал «Театр»

2,5,8 июля