Купить билеты Eng
Эдмон Ростан

Сирано де Бержарак

Режиссура и сценография Тадаши Сузуки
Музыка Фрагменты из Травиаты Дж. Верди, Шакухачи и Карибошикириута (народные японские песни)
В спектакле участвуют Киёсими Ниихори, Ирина Линдт/ Юкико Сайто, Кенджи Натай, Масахико Като, Косуке Тсутамори, Наоко Кубонива, Кейта Мишима, Тсуёши Киджима, Акихито Окуно, Шунсуке Ямомото, Еисаку Фудживара, Моримаса Такейши, Рио Яшими, Момоё Татено, Чисако Аиба, Маки Сайта, Сачико Накамура, Акане Окува

Тадаши Сузуки родился в 1939 г. Окончил факультет политехнических наук токийского университета Васэда. Творческий путь Сузуки начался в университетском театре. Основал в Токио театр «Васэда Шо-гекио» (сезон 1966-196/), ставший одним из центров театрального авангарда в Японии. Осуществил постановки: «Драматические страсти», «Девочка со спичками» по Г.-Х. Андерсену. Основатель (1976) и руководитель театра в Того. Постановки: «Троянки», «Вакханки», «Дионис» Еврипида, «Король Лир» У. Шекспира, «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад» А. Чехова, «Царь Эдип» Софокла, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, опера «Видение Лира» и др. Преподает в университетах США. Организовал первый в Японии Международный театральный фестиваль (1982). Генеральный директор и художественный руководитель Центра исполнительских искусств Шизуока. С 1993 г. Сузуки - член Международного комитета театральных олимпиад. Автор ряда теоретических работ, где сформулировал свой метод обучения актеров, суть которого в использовании способности превращать биологическую энергию человека в выразительную силу. В сотрудничестве с архитектором Арата Исозаки работал над созданием зданий для восьми японских театров.

Центр исполнительских искусств Шизуока (SPAC) основан в 1995 г. как творческая база для артистов-исполнителей. Постоянную труппу Центра составляют режиссеры, хореографы, художники, артисты, танцоры, техническая и административные группы. В Парке Центра расположены театр под открытым небом «Удо», крытый театр «Даэндо», студии для репетиций и занятий, общежития, гостиницы, рестораны, административные помещения. Здесь проходят творческие, продюсерские и образовательные мероприятия, программы творческого обмена и сотрудничества с актерами и организациями Японии и зарубежных стран. В 1999 г. Центр принимал II Театральную олимпиаду, а с 2000 г. является организатором международного фестиваля - Весеннего фестиваля искусств в Шизуоке.

«Сирано де Бержерак» в постановке Т. Сузуки создан по принципу мета-театра, когда действие в своем развитии неизбежно принимает черты коллажа, отходя от оригинального текста. Благодаря такой форме становится возможным, например, из Сирано сделать автора повествования или производить всевозможные произвольные вставки в сцены. Нельзя сказать, что спектакль становится от этого абстрактным и малопонятным. Скорее он принимает черты картины, созвучной лирической японской душе. Восхищает целеустремленность режиссера-постановщика, облекшего произведение в конкретную форму, точно определившего все мизансцены и настроившего актеров на нужный лад.
Сидзуока Симбун

Июнь 30