Композитор Сергей Рудницкий
Художник по костюмам Мария Данилова
В спектакле участвуют

Александр Збруев, Александра Захарова, Дмитрий Певцов/Виктор Раков. Анна Якунина. Иван Агапов/Сергей Степанченко, Олеся Железняк/ Наталья Щукина, Маргарита Струнова/Ирина Серова,Сергей Чонишвили. Алексей Скуратов, Елена Степанова, Дмитрий Грошев, Сергей Сатин. Александр Садо, Яна Аршавская, Вера Сергачева. Алла Юганова, Владимир Володин, Леван Мсхиладзе, Денис Немыкин, Александр Шашлюков

Марк Захаров родился в 1933 г. В 1955 окончил ак­терский факультет ГИТИСа (ученик А.М.Лобанова). После окончания института – актер Пермского област­ного драматического теат­ра, затем Московского дра­матического театра им. Н.В.Гоголя и Московского театра миниатюр. Как ре­жиссёр дебютировал на сце­не Студенческого театра Пермского университета. В начале 60-х ставит в Сту­денческом театре МГУ – «Карьеру Артура Уи, кото­рой могло и не быть» Б. Брехта и «Дракон» Е.Шварца. В 1965 пригла­шен В.Плучеком в Театр Са­тиры, где ставит «Доходное место» А.Островского, «Бан­кет» А. Арканова и Г. Горина, «Темп-1929» по А.Погодину, «Мамаша Кураж и её дети» и др. Событием стала его постановка спектакля «Раз­гром» по А. Фадееву в Московском драматичес­ком театре им. Вл.Маяков­ского (1970). С 1973 – главный режиссер, художественный руководи­тель театра Ленком. Здесь он поставил 25 спектаклей, среди которых: «Тиль» Г. Го­рина по Шде Костеру, «В списках не значился» по Б.Васильеву, «Иванов» А.Че- хова, «Революционный этюд» М. Шатрова, «Жесто­кие игры» А.Арбузова, «Юнона и Авось» А.Вознесенского и А.Рыбникова, «Оптимистическая траге­дия» Вс. Вишневского. «Три девушки в голубом» Л.Петрушевской. «Диктатура со­вести» М. Шатрова, «Муд­рец» по А. Островскому, «По­минальная молитва» Г. Гори­на по Шолом-Алейхему, «Безумный день или Же­нитьба Фигаро» П.Бомарше. «Чайка» А.Чехова. «Королев­ские игры» Г.Горина, «Вар­вар и еретик» по Ф.Достоев­скому, «Мистификация» Н. Садур по Н.Гоголю, «Шут Балакирев» Г.Горина, «Плач палача» на темы Ф.Дюррен­матта и Ж.Ануя. «Ва-Банк» по А.Островскому. С 1975 года успешно работал на те­левидении, поставил семь телевизионных фильмов и спектаклей. Профессор кафедры режиссуры РАТИ.

Уже в том, как название Островского «Последняя жертва» Захаровым меня­ется на «Ва-банк», ясно, что через русского классика ре­жиссёр продолжает вести свой диалог с нынешним временем. И хотя интригу­ющее название акцентиру­ет внимание на страсти к игре Дон Жуана Замоскво­речья Дулъчина, все же не горячий игрок, а хладно­кровный капиталист Флор Федулыч Прибытков опре­деленно становится героем нашего времени.
Газета «ДА»

5,6 июня