Обновленный сайт Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова

Хотим поделиться новостью, которая, надеемся, вас заинтересует. Мы открываем для вас полную версию нашего обновленного сайта. Несколько месяцев мы придумывали цвета и формы, переносили старую информацию и искали новую, сканировали, переписывали, редактировали и писали заново. 

Нынешняя версия сайта существенно отличается от той, к которой вы привыкли. Мы хотели, чтобы в ней было отражено все, что уже случилось и ещё случится в богатой событиями жизни первого и самого крупного международного театрального фестиваля России. Насколько это возможно, конечно! Информация о некоторых спектаклях, встречах, да и самих театрах, кажется, навсегда канула в Лету, поскольку они были созданы еще в доцифровой период. Но мы возвращаем память о них и рассчитываем в этом на вашу помощь: вдруг вы, увлеченные нашей работой, поможете нам вернуть часть бесценного опыта!
Постепенно у нас должна собраться информация обо всех спектаклях, когда-либо показанных на Чеховском фестивале. Значительной части этих материалов никогда не было на сайте. Какие-то были представлены в фестивальных буклетах. Теперь вся эта информация оцифрована, дополнена и вместе с материалами, перенесенными со старого сайта, смотрит на вас с экранов ваших гаджетов.
Особенно хочется обратить ваше внимание на огромный раздел, посвященный III Всемирной театральной Олимпиаде в Москве (2001). Беспрецедентная по объёму её программа включала около 150 спектаклей и проектов. Выдающиеся мастера мирового театра – Джорджо Стрелер, Петер Штайн, Эймунтас Някрошюс, Роберт Уилсон, Тадаси Сузуки, Лука Ронкони, Теодорос Терзопулос, Люк Бонди, Робер Стуруа; новые для России имена и явления, такие как Хайнер Геббельс, Ромео Кастеллуччи; бескрайнее море уличного театра, собранного при участии Славы Полунина; Форум по проблемам театрального образования и эксперимента, прошедший на двух театральных площадках – в «Школе драматического искусства» Анатолия Васильева и в Центре имени Вс. Мейерхольда под руководством Валерия Фокина; уникальная программа Анатолия Васильева «Узкий взгляд скифа», представившая мифологические, ритуальные и фольклорные истоки современного театра; программа только что родившегося Центра драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина и многое другое. Эта уникальная архивная база будет непрерывно пополняться. Теперь не только историк театра сможет получить представление о том, как выглядел и какой отклик получил тот или иной фестиваль, тот или иной спектакль, но и все вы, дорогие зрители.
Но, конечно, обновленный сайт будет не столько архивом, сколько новостным порталом и образовательной площадкой со свежей информацией о предстоящем или текущем фестивале и обо всем, что происходит под эгидой Чеховского. А это не только показ уникальных спектаклей со всего мира.
Летом 2019 года на Чеховском фестивале пройдёт большая образовательная программа мастер-классов, лекций и встреч с представителями традиционного и современного театра и танца Китая, нового поколения европейской режиссуры из Германии и Швейцарии и многое другое. Все это можно будет посмотреть на нашем сайте в режиме онлайн, а потом – в архиве. К тому же у сайта есть и английская версия, а также – новая туристическая информация для гостей города.

Модернизируя и наполняя сайт, мы осознали, насколько эта работа важна, увлекательна и бесконечна. Мы рады, что можем поделиться этим наследием с вами!