Купить билеты Eng
Сегодня стартует «Донка» – волшебный спектакль-фантазия Даниэле Финци Паски о Чехове

Сегодня стартует «Донка» – волшебный спектакль-фантазия Даниэле Финци Паски о Чехове

Один из крупнейших мастеров нового театра-цирка, «клоун от бога, создающий ощущение чуда»… Постановщик церемоний закрытия XX Зимних Олимпийских игр в Турине (2006) и XXII – в Сочи (2014) – Даниэле Финци Паска признается, что не хотел браться за Чехова. Но директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин убедил его… 
 
Премьера спектакля состоялась в январе 2010 года в Москве на сцене театра им. Моссовета и была приурочена к 150-летию со дня рождения Антона Чехова. 
Постановка стала частью специальной программы Международного Театрального Фестиваля им. А. П. Чехова. 
 
Даниэле Финци Паска окунулся в жизнь писателя через его произведения и дневники, расшифровывая его записки и давая цвет и форму всему тому, о чем сам Чехов загадочно умолчал. Донка – это удочка с колокольчиком, звенящим, когда рыба клюёт. Чехов был заядлым рыболовом, и рыбная ловля для него была чем-то вроде медитации. Режиссер, всегда находящийся в поисках «состояния легкости» в своих постановках, был очарован этим образом, и забрасывает свою удочку в озеро цирковой фантазии, рождая визуальную поэзию из висящих в пространстве предметов и тел. 
 
«…Я решил открыть для себя Чехова, стараясь найти разные маленькие подробности и детали, как в его жизни, так и на страницах его работ. Мне захотелось придать форму той тишине, которая содержится в его дневниках... 
…В этом спектакле трагически хрупкие предметы будут медленно таять, как лед на солнце, как воск. Танцоры будут опасно балансировать в танце. Клоуны предстанут поэтичными и элегантно декадентскими… Может быть, будет костер, одиночество, сад, озеро, и маленький колокольчик, звон которого означает, что рыба, наконец, схватила наживку». 
 
С момента постановки спектакль объездил весь мир. «Донку» видели в Швейцарии, Мексике, Бразилии, Уругвае, Франции, Италии, Австралии, Испании, США, Великобритании, Колумбии, Аргентине, Бельгии, Панаме, Чили, Германии, Тайване, Румынии, Венгрии, Дании, Беларуси, Эквадоре, Ирландии и Польше. 
 
Всего – 324 представления, 201 838 зрителей, 66 городов и 26 стран. 
 
И вот снова – Россия, Москва. Сюда участники шоу возвращаются с особыми чувствами. 
За почти 10 лет жизни спектакля увеличилось количество занятых в нем артистов: с 8 до 12 человек. Авторы говорят: это сильно изменило шоу, его энергия стала совершенно другой при полностью сохранившейся структуре. 
 
После Москвы «Донка» отправится в Ярославль (9-10 июня) и Санкт-Петербург (18-19 июня).