Акрам Хан

Акрам Хан
Акрам Хан

род.1974

Один из самых крупных танцовщиков и хореографов современности, Акрам Хан начал изучать хореографию в возрасте семи лет в Национальной академии индийского танца в Лондоне с гуру Шри Пратап Павар. В тринадцать лет он дебютировал в спектакле, изменившем историю европейского театра, – в «Махабхарате» Питера Брука. Испытал влияние нескольких культур: прежде чем стать самым блестящим учеником школы contemporary dance в Лидсе за всю ее историю, он освоил индийский танец катхак. Хан работал с выдающейся бельгийской танцовщицей и хореографом Анной Терезой Де Кеерсмакер. В 90-х он уже сам ставит себе сольные выступления, а в нулевых – собирает собственный коллектив. Его репутация основана на успехе экспериментальных, но понятных широкой публике произведений, таких как «Пока львы спят» (Until the Lions), Kaash, iTMOi , DESH, «Вертикальный путь» (Vertical Road), «Знание» (Gnosis) и «Нулевая отметка» (Zero degrees).Тесно сотрудничает с труппой Английского Национального балета и его художественным руководителем Тамарой Рохо. Кульминацией его карьеры стало создание номера для Церемонии открытия Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году, который был восторженно принят публикой.
Акрам Хан и его хореография находятся в «пограничном» состоянии – между современным и индийским танцем, этническими группами, национальностью и географией. Хореография Хана мультидисциплинарна и межкультурна. Она не только трансформировала современный британский танец, но и вдохновила молодое поколение современных танцовщиков в Индии.

Открытый и чуткий художник, Хан — магнит, притягивающий к себе выдающихся творцов из самых различных частей культуры и мира. Он сотрудничал с Национальным балетом Китая, актрисой Джульетт Бинош, балериной Сильвией Гиллем, хореографами и танцовщиками Сиди Ларби Шеркауи и Израилем Галваном, певицей Кайли Миноуг и многими другими.

Акрам Хан был удостоен многочисленных наград, в том числе премии Лоуренса Оливье, престижной премии ISPA (Международное Общество исполнительских искусств), награды Фред и Адель Астер и других. Хан является почетным выпускником Лондонского университета, а также университетов «Roehampton» и «De Montfort».