О программе 2021

О ПРОГРАММЕ XV МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИМ. А.П. ЧЕХОВА 2021

Традиционный формат фестиваля, который раз в два года проходил в Москве в летние месяцы (с мая по июль) организаторам пришлось изменить из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19. Не все зарубежные коллективы смогли приехать в заявленные сроки, поэтому программа претерпела вынужденные изменения и была продлена до конца календарного года.

Фестиваль открылся 14 мая 2021 года масштабной постановкой испанской компании «Фура дель Бауш». В Зале Зарядье была представлена театрализованная версия оратории Йозефа Гайдна «Сотворение мира». Дирижер – Хавьер Улисес Илан (Испания). В спектакле приняли участие известные по выступлениям на ведущих европейских оперных сценах солисты Альба Фернандес Кано, Тони Марсоль, Довлет Нургельдыев, а также Московский государственный академический камерный хор (Минин хор) и Государственный академический симфонический оркестр им. Е. Ф. Светланова.

Испанская тема была продолжена показом спектакля «Антиутопия» в постановке Патрисии Герреро, бриллианта молодого поколения фламенко. Спектакль о женской силе и уязвимости был с восторгом принят зрителями Чеховского фестиваля.

Настоящий подарок из Аргентины преподнесла Компания Хермана Корнехо (Аргентина): десять лучших мировых танцоров танго в сочетании с мировой музыкой Астора Пьяццоллы. Чемпионы мира по танго и талантливые артисты рассказали языком танца и музыки истории о любви и страсти, ревности и доверии, ссорах и нежности.

Знаменитый французский хореограф Мурад Мерзуки и авторитетнейший знаток музыки барокко Франк-Эммануэль Конт представили спектакль «Фолия». Уличный танец хип-хоп был талантливо перенесен на театральную сцену.

Тема театрального искусства на постсоветском пространстве была представлена выступлениями коллективов из Армении, Грузии и Азербайджана. Режиссер Нарине Григорян – яркая звезда на театральном небосклоне Армении показала свой новый спектакль «Пышка» по новелле Ги де Мопассана, который был поставлен в Государственном театре «Амазгаин» им. Соса Саркисяна. Яркая, динамичная постановка, с тонким и острым юмором рассказала об истинном и ложном патриотизме, личной выгоде и предательстве, низости тех, кто высокопоставлен и чистоте души упавших, казалось бы, на самое дно.

 Программу продолжил спектакль-предсказание «Конец игры», поставленный Робертом Стуруа в Национальном театре им. Шота Руставели. «Конец игры» – о последних минутах существования мира. Некая глобальная катастрофа уничтожила цивилизацию, в живых остались лишь четверо, и их конец также близок. В спектакле затронут вопрос борьбы со смертью и проанализировано поведение человека, столкнувшегося с ней. Пьеса Сэмюэля Бэккета в интерпретации грузинского режиссера-философа приобрела шекспировский масштаб, колорит, силу чувств и градус эмоций.

Ансамбль Алима Гасымова из Баку познакомил зрителей Чеховского фестиваля с искусством мугама, особого сакрального жанра азербайджанской музыки, внесенного ЮНЕСКО в список шедевров нематериального культурного наследия. Музыкальная композиция «Мир воздвигнут на любви» на стихи классических азербайджанских поэтов с восторгом была воспринята как профессионалами, так и широкой аудиторией.

В рамках фестиваля также прошла Лаборатория молодых режиссеров стран СНГ, Балтии и Грузии, посвященная 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Художественный руководитель Лаборатории – Владимир Панков. Результатом учебного процесса стал открытый показ спектакля, созданного участниками Лаборатории.

С мая по июль на Никитском бульваре в Москве проходила фотовыставка «Чеховские спектакли на Чеховском фестивале». На 32 стендах были представлены фотографии выдающихся спектаклей по произведениям Чехова из программ фестивалей разных лет.

Серию осенних показов с успехом открыл спектакль «Вишневый сад» А.П. Чехова в постановке итальянского режиссера Алессандро Серра (Компания Умберто Орсини, Италия). Режиссер и сценограф в одном лице, Серра не опустил ни строчки авторского текста и использовал все театральные средства, чтобы трагическое и комическое сплелись неразрывно, как в жизни.

Праздник древнего искусства катхака подарила труппа индийской танцовщицы и хореографа Адити Мангалдас. Спектакль «Жизнь» состоял из двух частей. Первая – «Праздник жизни» – представил классический катхак в самом виртуозном и блестящем исполнении, воспевающем жизнь во всем богатстве ее проявлений. Во второй части вечера Адити выступила как хореограф, выводящий катхак за рамки традиции.

Программу продолжил Национальный театр Белграда, представив интеллектуально-философский спектакль «Ловцы снов. Хазарский словарь» по мотивам культового романа Милорада Павича. История полумистического хазарского племени впервые предстала в рамках Чеховского фестиваля: режиссер Ливия Пандур и хореограф Рональд Савкович рассказали о загадочных «ловцах снов» языком танца. Последние гастроли балетной труппы Национального театра Белграда в нашей стране проходили в 1979 году.

В конце ноября программу Фестиваля украсил яркий музыкальный спектакль Симона Абкаряна «Электра на дне», удостоенный трех «Мольеров» – высших театральных наград Франции: за «лучший спектакль», «лучшую работу драматурга» и «лучшую режиссуру». Аврора Фремон, исполнившая роль Электры, была названа «театральным открытием года».

К сожалению, выявленные случаи заболевания COVID-19 прямо перед запланированным перелетом помешали танцорам компании Теро Сааринена прибыть в Москву. Спектакль «Возвращаясь к Монтеверди» прошел в видоизмененном формате, представляющим собой уникальный сплав музыки барокко, вокала, танца и визуального искусства. В первой части вечера прозвучала музыка, написанная Клаудио Монтеверди и его современниками в аутентичном исполнении Хельсинкского барочного оркестра под руководством выдающегося камерного музыканта и дирижера Аапо Хаккинена. Специальный гость – всемирно известный контратенор Дмитрий Синьковский. Во второй части зрители смогли увидеть авторскую видеоверсию постановки хореографа Теро Сааринена «Возвращение Монтеверди: Третья практика» - фильм-спектакль мастера танцевального кинематографа Томаса Фройндлиха создан на основе уникальной многокамерной съемки в Финской национальной опере в марте 2021.

В рамках Образовательной программы XV Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова состоялась серия встреч участников фестиваля со зрителями. Среди них встречи с испанским хореографом Патрисией Герреро (Женщина и фламенко: версия '21), артистами и создателями спектакля «Танго после заката» (Компания Хермана Корнехо, Аргентина), хип-хоп-диалог с артистами спектакля «Фолия» (Компания «Поль ан Сен», Франция), встреча с режиссером Робертом Стуруа и артистами Национального театра им. Шота Руставели, разговор об индийском танце с Адити Мангалдас, обсуждение спектакля «Вишневый сад» с режиссером Алессадро Серра и встреча с исполнителями основных партий в балете «Ловцы снов. Хазарский словарь».

Предновогодним сюрпризом и завершающим аккордом программы стал «SNAP» – современное волшебное мистическое представление в исполнении лучших иллюзионистов Южной Кореи. Талантливая Компания Gruejarm Productions, образовавшаяся в 2010, объединила самых выдающихся иллюзионистов Южной Кореи, чтобы создавать невероятные постановки и действительно забавную магию.

О ФЕСТИВАЛЕ

Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова учрежден Международной конфедерацией театральных союзов в 1992 и с тех пор традиционно проходит раз в два года. Его основная задача – знакомство российских зрителей и профессионалов с лучшими постановками зарубежных театров, наиболее интересными тенденциями современного мирового сценического искусства.

Фестиваль и его проекты традиционно поддерживаются Правительством РФ, Министерством культуры РФ, Департаментом культуры города Москвы, Министерствами культуры регионов, правительственными и неправительственными организациями зарубежных стран-участников Фестиваля.

С момента своего основания фестиваль представил 14 программ, которые включали более 500 работ режиссеров, хореографов, музыкальных руководителей из более чем 50 стран мира. Среди них – Питер Брук, Джорджо Стрелер, Петер Штайн, Отомар Крейча, Ариан Мнушкина, Роберт Уилсон, Кристоф Марталер, Хайнер Геббельс, Кристиан Люпа, Оливье Пи, Пина Бауш, Мэтью Боурн, Филипп Жанти, Бартабас, Люк Бонди, Жозеф Надж, Саймон Макберни, Деклан Доннеллан, Тадаси Судзуки, ЛИН Хвай-мин, Роберт Стуруа, Франк Касторф, Робер Лепаж, Даниэле Финци Паска, Джеймс Тьере и многие другие. Фестиваль продолжает знакомить российскую публику с молодыми зарубежными художниками театра, ярко заявившими о себе на мировой сцене.

В рамках фестивалей в разные годы прошли «Японские сезоны в России», «Бразильский сезон», «Сезон Канадского театра», а также ответные Сезоны российского театра в этих странах. Чеховский фестиваль был организатором «Русской программы» Авиньонского фестиваля 1997, «Европалия. Россия» в Бельгии, культурной программы «Национальных Дней России» на ЭКСПО (Нагойя, Япония) и Сарагосе (Испания) и многих других театральных и культурных программ.

За годы своего существования Чеховский фестиваль выступил продюсером новых постановок с участием ведущих театров и режиссеров России и мира. Всего осуществлено 34 постановки, из них 14 – к 150-летию А.П. Чехова.

Театральные постановки и ко-продукции Чеховского фестиваля достойно представляли российское театральное искусства на самых престижных международных театральных фестивалях и форумах.

Не раз Чеховский фестиваль становился организатором масштабных международных театральных проектов вне рамок регулярных фестивальных программ, и эти проекты становились важными вехами в развитии межкультурных связей между Россией и зарубежными странами. Так, в 2012 фестивалем организованы гастроли Королевского Шекспировского театра (Великобритания), в 2014 в рамках Перекрестного года культуры Великобритания-Росси проведена программа британского театра. В сентябре 2018 Чеховский фестиваль выступил организатором с российской стороны гастролей японского театра “Сётику Гранд Кабуки Тикамацудза”, ставших главным событием программы Года Япония -Россия 2018.

В сентябре 2018 в рамках мероприятий, посвященных Дню Города и организованных Правительством Москвы, Чеховский фестиваль представил большую международную программу уличных театров. Тысячи москвичей получили возможность бесплатно посмотреть яркие спектакли коллективов из разных стран мира на открытых площадках города. В этом марафоне приняли участие и обожаемые московской публикой танцовщики «Модерн Тэйбл» из Южной Кореи под руководством знаменитого хореографа Ким Чже Дока.

Большое внимание фестиваль уделяет работе с молодыми театральными деятелями России, стран СНГ, Балтии и Грузии. Регулярно в фестивальный период проводятся Лаборатории молодых режиссеров из этих стран, а с 2012 совместно с Международной Конфедерацией театральных союзов участвует в организации и проведении Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии. Победители Форума становятся участниками Чеховского фестиваля, получая уникальную возможность представить свои работы на одном из крупнейших театральных смотров мира.

Чеховский фестиваль совместно с Региональным общественным фондом поддержки Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова осуществляет программу продвижения спектаклей фестивальных программ в регионы России. В разные годы в 30 городах России были организованы показы более 40 постановок.

Генеральный директор фестиваля – Валерий Шадрин

Официальный сайт: www.chekhovfest.ru