Купить билеты Eng
Под давлением пандемии Чеховский фестиваль меняет формат

Под давлением пандемии Чеховский фестиваль меняет формат

Программа XV Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова, объявленная в декабре прошлого года, претерпевает изменения. Причиной этому стала обострившаяся в ряде зарубежных стран обстановка с распространением COVID-19 и принятые правительствами этих стран ограничения. Театральные коллективы из Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китая, Японии не имеют возможности репетировать, а в ряде случаев покидать свои страны, что делает невозможным намеченные на май-июль 2021 г. выступления в России.

Чеховский фестиваль, традиционно проходивший в Москве один раз в два года в летние месяцы, давно стал ярким и желанным событием в культурной жизни столицы. За почти 30-летнюю историю фестиваля в программах Мировой серии было представлено более 500 спектаклей разных сценических жанров из 51 страны мира, заняв достойное место в ряду самых крупных мировых театральных смотров. Фестиваль проходит при поддержке Правительства России и Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы.

Программа XV фестиваля, запланированная на период с 14 мая по 17 июля, включала 12 спектаклей из 10 стран. В силу упомянутых выше причин показ ряда спектаклей не сможет состояться, однако организаторы фестиваля твердо намерены не лишать зрителей давно ожидаемой встречи с новыми зарубежными спектаклями, а скорректировать программу, сохранив ее насыщенность и жанровое разнообразие. При этом Чеховский фестиваль впервые пройдет в новом формате: вместо традиционных двух месяцев спектакли фестивальной программы будут представлены в течение всего календарного года.

Как и было запланировано, XV Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова откроется 14 мая 2021 года масштабной постановкой испанской компании «Фура дель Бауш». В Зале Зарядье будет представлена театрализованная версия оратории Йозефа Гайдна «Сотворение мира». Дирижер – Хавьер Улисес Илан (Испания). В спектакле примут участие известные по выступлениям на ведущих европейских оперных сценах солисты Альба Фернандес Кано, Тони Марсоль, Довлет Нургельдыев, а также Московский государственный академический камерный хор (Минин хор) и Государственный академический симфонический оркестр им. Е. Ф. Светланова.

На своем месте в фестивальном графике остаются показы спектаклей«Антиутопия» (Компания Патрисии Герреро, Испания), «Фолия» (Компания «Анкор эн тур», Франция), «Конец игры» (Национальный театр им. Шота Руставели, Грузия), «Высокие плато» (Компания «Руки, ноги и голова тоже», Франция).

Майские показы спектакля «Вишневый сад» в постановке итальянского режиссера Алессандро Серры (Компания Умберто Орсини, Италия) перенесены на 22 и 23 августа 2021 г. (на сцене Театра им. А. С. Пушкина).

Спектакль «Жизнь» в исполнении труппы замечательной индийской танцовщицы и хореографа Адити Мангалдас перенесен на более поздний срок и на другую сценическую площадку (7, 8, 9 сентября 2021 г. на сцене Театра им. Моссовета).

Японский хореограф Дзё Канамори и его компания «Ноизм» не смогут показать в мае спектакль «Одноактные балеты», но готовят для показа в Москве новую программу «Сад очертаний». Показы состоятся 18, 19 и 20 ноября 2021 г. на сцене Театра им. Моссовета

Спектакль «Гамлет» в постановке Йетте Штекель (Театр «Талия», Германия) планируется показать летом 2022 года, когда Чеховский фестиваль будет отмечать 30-летний юбилей. О датах будет сообщено дополнительно.

К большому сожалению, из-за строгих ограничений по COVID-19 пришлось отказаться в этом году от показов спектаклей «Чайное заклинание» в постановке молодого китайского хореографа и художника Чжао Ляна, «Сутра» (Театр «Сэдлерз Уэллс», Великобритания, постановка и хореография – Сиди Ларби Шеркауи) и «Опус» (Компания CIRCA, Австралия, постановка Ярона Лифшица).

Вместо отмененных в программе фестиваля появились новые спектакли.

Аргентинская труппа танцовщика и хореографа Хермана Корнехо, посвятившего себя популяризации танго как особого танцевального жанра, представит спектакль «Танго после заката» с участием чемпионов мира по танго в сопровождении оркестра музыкантов-виртуозов (1, 2, 3, 4, 5 июня 2021 г. на сцене Театра им. Моссовета).

В афише Чеховского фестиваля появится еще одна чеховская пьеса. Ко-продукция театра «Габима» и тель-авивского Камерного театра «Три сестры» станет завершением летней серии фестивальной программы. Показы спектакля состоятся на сцене театра им. Маяковского 16, 17, 18 и 19 августа 2021 г. Проект осуществляется при поддержке Посольства Израиля в России и станет частью культурной программы, призванной отметить 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

Тема театрального искусства на постсоветском пространстве будет продолжена выступлениями коллективов из Азербайджана и Армении.

Режиссер Нарине Григорян из Армении (театр Государственный театр «Амазгаин» им. Соса Саркисяна) покажет в Центре им. Мейерхольда новый спектакль «Пышка» по новелле Ги де Мопассана (26 и 27 июня 2021 г.).

Ансамбль Алима Гасымова из Баку познакомит зрителей с искусством мугама. Музыкальную композицию «Мир воздвигнут на любви» на стихи древних персидских поэтов можно будет услышать в Театральном зале Московского международного Дома музыки 3 и 4 июля 2021 г.

В связи с изменениями в программе зрители, купившие билеты на спектакли, показы которых перенесены или отменены, будут иметь возможность возврата приобретенных билетов в соответствии с законодательством РФ. Подробная информация о порядке обмена и возврата билетов размещена на официальном сайте фестиваля.

Программа XV Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова готовилась в трудных условиях пандемии. Сам факт формирования и осуществления программы стал возможен благодаря нашему стремлению несмотря ни на что сохранить возможность живого общения артистов и зрителей, энтузиазму наших зарубежных партнеров и поддержке со стороны Министерства культуры Российской Федерации Департамента культуры города. К сожалению, от COVID-19 можно еще ожидать неприятных сюрпризов. В свою очередь, это может привести к некоторым перестановкам и изменениям в программе. Тем не менее Чеховский фестиваль сделает все возможное, чтобы все намеченные в новом формате показы состоялись, и наши зрители могли в полной мере насладиться разнообразием представленных в программе театральных жанров и форм.